Spilamberto (MO)
Sono figlio di contadini ma ho iniziato a lavorare come dipendente in un’azienda locale di frutta. Con il lavoro di 10 anni sono riuscito a comprare un piccolo fondo ed è nata l’azienda agricola. Ho iniziato nel 2000 in conversione e dopo 3 anni ho ottenuto la certificazione bio. Nell’azienda ci viviamo ed è soprattutto una questione di qualità della vita. Nel fondo c’era già un frutteto che ho rinnovato e integrato con nuove varietà.
Mi piace lavorare e ci metto molto impegno e passione: dalla coltivazione alla raccolta che cerco di ottimizzare facendola scaglionata per ottenere sempre il meglio con la giusta maturazione. Mi piace il lavoro organizzato e, nel mio piccolo, ho creato un sistema di raccolta “ingegnoso” che permette di limitare la fatica e non rovinare la frutta. Però è un segreto!
Penso al futuro… Mi piacerebbe che figli e nipoti scegliessero di continuare la mia attività ma devono seguire le loro idee. Se hanno bisogno io sono qui per trasmettere i miei saperi.
© retebio 2019