aziende > az. agr. lazzari giacomo

Az. Agr. Lazzari Giacomo

Casalmaggiore (CR)

Meloni e Angurie, Insalate, Pomodori, Peperoni e Patate

Informazioni azienda

Quando è nata l’azienda: c'è sempre stata

Numero degli addetti: il titolare e la moglie come aiuto

Superficie: 18 ettari

Vendita a Retebio: 40% della produzione

 

certificazioni

Certificazione bio dal 2000

Organismo di controllo ICEA

fasi filiera

Produzione agraria

canali di vendita

GDO, Ecor.

Un po' di storia

Non sono qui per caso. Sono nato qui! È un luogo che ho sempre amato. Quando ero piccolo c’era un cavallo ed era “mio” da accudire. Il senso del lavoro è innato per chi nasce in campagna.

Da ragazzo appena tornavo da scuola mi mettevo a lavorare: riempivo le cassette di patate e mettevo sopra le  più grosse. Ci vuole anche un po’ di "attitudine al commercio"! 

Negli anni ’80 coltivavo patate, meloni e angurie e le portavo al mercato ortofrutticolo di Parma. All’inizio funzionava bene ma poi sono iniziati i problemi e per fortuna ho incontrato un commerciante di Borgotaro. Il signor Montelli, un galantuomo.

Erano gli anni ’90 e sono iniziate le gite di famiglia in Appennino.  Io ed Edvige, mia moglie, li ricordiamo come gli anni spensierati in cui tutto andava bene.  Dopo la raccolta si caricava tutto: prodotti, moglie, figli, cibo per il pic nic e si andava a consegnare a Borgotaro. I miei figli non se ne perdevano una di queste gite e ancora oggi le ricordiamo con gioia. Ma le cose cambiano, hanno un loro ciclo ed è finito anche quel periodo. È iniziato il periodo della Coop Primavera, della Farnia e del Bio. Fecondavo già con i bombi, senza ormoni e seguivo pratiche di coltivazione naturale. Ero già bio e non ho fatto fatica a diventarlo formalmente.

Nel mio lavoro sono metodico, prendo spunti che noto in natura e li metto in pratica per ottenere il meglio da ogni produzione e faticare di meno. Edvige non viene in serra quando faccio il diradamento dei pomodori cuore di bue.  “E’ una strage!” dice lei. Ho verificato che in questo modo ottengo lo stesso risultato in termini di peso ma con una qualità decisamente superiore.

Per lavorare il terreno utilizzo la solarizzazione: un metodo naturale per sterilizzare il terreno liberandolo da malattie e parassiti sfruttando il calore del sole.  In pratica preparo il terreno in giugno/luglio, lo irrigo e stendo il telo, poi chiudo la serra fino alla primavera. Ci vuole tempo e pazienza, in campagna funziona così.

In agricoltura nulla è mai uguale: questo ci aiuta a capire che l’ambiente va rispettato. La terra insegna anche il rispetto tra le persone. La terrà è un insegnamento di vita. La terra ti tempra: ci vuole pazienza ed impari ad aspettare.

Giacomo Lazzari

Come trovarci

Contatti

Loc. Vicomoscano, Via Galliano, 6

26041  Casalmaggiore (CR)

Tel. 339 1788070

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.


I NOSTRI PARTNER
CONTATTI
  • MERCATO PARMA: +39 0521 1513958

  • Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

© retebio 2019